Статьи





Беспокойство, как состояние души



Мы беспокоимся за своего ребенка. Это состояние души: с кем он сейчас, что делает, поел ли, сделал уроки, кто у него друзья… Один из порочных кругов нашего сознания и общества - это страх-контроль-недоверие. Совершенно нет веры, что ребенок вырастет и с ним будет все хорошо.

»читать далее


Права подростка



Многие родители обращаются к психотерапевтам с просьбой изменить поведение ребенка-подростка. Родители жалуются на неуправляемость ребенка, неуважительное отношение, а порой - и хамство по отношению к себе. В своей работе с семьей психолог наблюдает за эмоциональными процессами, связанными с переходом на другой уровень развития семьи при вступлении одного из детей в подростковый возраст, работает с пересмотром семейных границ, с тем, чтобы подросток мог стать более независимым.

»читать далее


Динамическая концепция Личности в гештальт-терапии



Сейчас, в этой короткой статье, я постараюсь объяснить Вам основные положения динамической концепции личности в гештальт-терапии. И я сам и довольно большая группа гештальт-терапевтов и тренеров использует эту систему в практической работе для понимания феноменологически (здесь-и-теперь) присутствующих реакций клиента и собственных ответных реакций в процессе психотерапии, супервизии или работы с группой.

»читать далее


Что такое психотерапия и зачем нужны психологи и психотерапевты



Эта статья для тех, кто хочет улучшить качество своей жизни и не знает, как!  Для тех, кому сложно справиться самому  и приходит в голову мысль: «А может сходить к психологу?» Психотерапия,  в классическом понимании – это  система лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм человека. Это метод лечения, особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациенту оказывается профессиональная помощь психологическими средствами.

»читать далее


Гештальт и когнитивно-поведенческая терапия



Гештальтист о когнитивно-поведенческой терапии. Как-то коллега, занимающаяся когнитивно-поведенческой терапией попросила написать на сайт несколько абзацев для сравнения этих направлений психотерапии. Вот что получилось. Итак, встретились две противоположности: вода и камень, лед и пламень, Гештальт и КПТ.

»читать далее


Что такое слияние.



Когда индивид вообще не чувствует границы между собой и средой, когда он полагает, что он и среда - одно, он находится в слиянии с ней. Части и целое оказываются неразличимыми. Новорожденные дети живут в слиянии; они не различают внутреннее и внешнее, себя и других. В моменты экстаза или крайней концентрации взрослые люди также чувствуют себя в слиянии с окружающим...

»читать далее


Способы работы гештальттерапевтов.



Эта короткая статья "Парадоксальная теория изменений", исключая работы самого Фредерика Перлза, относится к источникам, наиболее часто цитируемым в литературе по гештальт-терапии. Впервые она была опубликована в 1970 году в книге Фэджена и Шеферд "Гештальт-терапия сегодня" (Harper Colophon Book)

»читать далее


Психофизиологическая коррекция избыточного веса.



В ХХ веке прогресс резко изменил нашу жизнь в сторону комфорта, но вместе с благами цивилизации пришли и серьезные проблемы, одна из которых – избыточный вес. По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% населения экономически развитых стран имеют вес, превышающий нормальный на 20% и более.

»читать далее


 
2011-2017 © Copyright Вкус жизни. Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения администрации запрещено.